
A diferença de preço entre os ovos vermelhos e brancos fica evidente nas prateleiras dos mercados brasileiros, mas o motivo dessa disparidade ainda é pouco conhecido pelos consumidores.
Entenda diferença
O que explica a diferença de preço entre os tipos “comuns” de ovos vermelhos e brancos é a quantidade de ração consumida pelas linhagens de galinhas vermelhas e brancas, segundo Lúcio Francelino Araújo, professor da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP (Universidade de São Paulo).
“As galinhas vermelhas [que produzem ovos avermelhados] consomem mais ração quando comparadas às brancas [que dão origem aos mais claros] e, consequentemente, os seus ovos têm um maior custo de produção”, disse o professor.
Caipiras e orgânicas também têm preço diferente
Em relação às galinhas caipiras, que vivem soltas em ambientes abertos —em contraste com as de ambientes industriais e de granja, criadas em gaiolas—, Araújo explica que o encarecimento dos ovos produzidos por elas está ligado à demanda de luz solar —nem sempre disponível. Como em algumas épocas do ano os dias escurecem mais cedo e há menor incidência de raios solares, o “ciclo produtivo” dessas aves é menor, afirmou o pesquisador.
A ação da luz estimula a produção de ovos dessas galinhas e, em épocas como agora, que a gente vai encaminhando para o inverno, elas diminuem a produção de ovos porque ficam expostas a uma menor quantidade.
“Dizer que um é mais nutritivo que o outro é lenda urbana. Os níveis de vitamina, proteína e gordura boa no ovo são similares para todos os tipos de ovos.” Lúcio Francelino Araújo
A nutricionista Nidyanne Chagas, mestre pela Ufal (Universidade Federal de Alagoas), concordou, na ocasião, que a diferença nutricional entre os diferentes tipos de ovos “não é significativa”.
Apesar da semelhança nutricional, Chagas afirmou que os ovos caipiras e orgânicos contêm um pouco mais de carotenoides, pigmentos naturais que dão uma cor alaranjada aos ovos e outros alimentos, além de contribuírem com o fortalecimento do sistema imunológico.
Conservação
Também há semelhança na conservação dos diferentes tipos de ovos, uma vez que “a validade não tem a ver com a cor”, disse Araújo.
“Quando você vai comprar ovo, um dos primeiros aspectos que tem de observar no rótulo da embalagem é a data em que ele foi produzido. Normalmente, todos eles possuem uma validade de cerca de 28 dias e, quando você adquire os ovos, o ideal é que você possa armazená-los dentro da geladeira, pois temperaturas mais baixas prolongam o tempo de conservação do produto”, recomendou o professor.